
Pissenlit
Taraxacum officinale
Le Pissenlit est une belle plante d’un jaune soleil. Laissez-vous attendrir par ses vertus…
Plus en détail
Une légende raconte que le Pissenlit est né de la poussière du char du soleil… Appelé également dent de lion, il est connu depuis des centaines d’années, mais n’a pas reçu que récemment les mérites qu’on lui attribue. Néanmoins, il semblerait que certaines tribus amérindiennes l’employaient déjà pour subvenir à certains malaises…
À partir du XVIe siècle, Monsieur Bock est le premier à lui conférer des propriétés diurétiques. Ensuite, il faudra attendre 200 ans pour découvrir son action sur le foie et ce n’est qu’à partir du XIXe siècle qu’il prend une place importante en phytothérapie. De nos jours, de nombreuses recherches sont effectuées pour son action contre le cancer.
Le Pissenlit fait partie intégrante de la culture populaire. Celui ou celle qui n’a jamais soufflé sur une tête de pissenlit pour exaucer un vœu ou savoir quand il ou elle se mariera, nous jette la première fleur !


Où croiser le Pissenlit ?
Le Pissenlit est originaire d’Europe de l’Ouest où il pousse principalement à l’état sauvage. Très commun en France, il apprécie les climats tempérés… Vous le croiserez donc facilement dans un lors de vos promenades champêtres et ce jusqu’à 2500 m d’altitude !
Le Pissenlit Herbs and Co
Fleurs entières, non broyées, récoltées au printemps.
Comment l’utiliser ?
Le Pissenlit est connu pour ses propriétés digestives et dépuratives. Il est donc l’ingrédient idéal pour une infusion Detox, tisane de printemps d’excellence. Pourquoi ne pas tenter une petite cure Detox pour se remettre d’aplomb lors d’un changement de saison ?
Le Pissenlit est comestible. Vous apprécierez ses qualités gustatives dans une salade fraîche d’été !
Pour les femmes enceintes, demandez conseil à votre médecin ou à votre pharmacien.
Non destiné aux personnes hypersensibles aux plantes de la famille des astéracées.