
Fenouil
Foeniculum vulgare
Le Fenouil est une belle plante ombellifère. Laissez-vous emporter par son délicieux parfum aromatique.
Plus en détail
Le Fenouil est connu pour ses vertus médicinales depuis les Romains. Le légendaire fondateur de Rome, Romulus, a fait construire un temple qu’il voulu entouré de champs de fenouil après avoir gagné une guerre.
Au Moyen-Âge, Hildegarde de Bingen recommandait déjà le fenouil « Il rend le cœur joyeux : il procure à l’homme une douce chaleur ».
Enfin, Hippocrate le prescrivait déjà aux femmes pour favoriser la lactation.
Petite anecdote, il paraîtrait que mettre une feuille fraîche de fenouil dans sa chaussure permet de traverser un champ sans se faire piquer par les insectes…


Où croiser la Fenouil ?
Le Fenouil apprécie les climats chauds et tempérés. Il est commun en Europe.
Le Fenouil Herbs and Co
Graines entières, non broyées, récoltées à la belle saison.
Comment l’utiliser ?
Le Fenouil s’utilise à la fois en cuisine et en phytothérapie. Il apporte une délicieuse saveur anisée relativement puissante idéale pour parfumer les poissons. À utiliser avec parcimonie tout de même !
En infusion, il facilite la digestion, aide à soulager les maux de ventre et est connu pour son action diurétique, ce qui en fait un ingrédient minceur.
Les graines de fenouil sont galactogènes. Elles aident ainsi à stimuler la lactation.
Pour les femmes enceintes, demandez conseil à votre médecin ou à votre pharmacien.